НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Севастопольский сюрреализм: кто, зачем и почему? ###

Повторное назначение Ангела Червенкова на пост главного тренера «Севастополя» стало абсолютной сенсацией. Как и 2,5 года назад, болгарский специалист призван спасти новичка Премьер-лиги, пусть и не столько от вылета, сколько от потери имиджа. Перспективность такого сотрудничества вызывает сомнения, но главный вопрос вовсе не в этом.

То, что произошло 21-го мая 2011 года, и по сей день остается одной из главных загадок украинского футбола. «Ильичевец» и «Севастополь» боролись между собой за сохранение прописки в Премьер-лиге, причем крымчане, которыми тогда руководил болгарин Ангел Червенков, имели куда лучшие шансы. В Симферополе «Севастополь» играл «домашний» матч против «Таврии», претендовавшей при определенных раскладах на попадание в еврокубки. В Мариуполе «Ильичевец» принимал киевское «Динамо», проигрывая после первого тайма со счетом 0:2. «Севастополь» свой матч проиграл. «Ильичевец» героически выиграл у «Динамо», а «Таврия» так никуда и не вышла. Мариупольцы остались в элите, тогда как новички Премьер-лиги еще на два года отправились в первый дивизион.

Этот день в корне изменил историю ФК «Севастополь». Клуб, который до сего момента поступательно двигался вперед, потерпел болезненное поражение. С чем оно связано – вопрос другой, куда более глубокий и сложный. Вполне вероятно, что ответ на него дали не в Севастополе и не в Мариуполе, а где-то между Донецком и Киевом. Скорее всего, правду о 21-м мая нам уже не узнать. Тем не менее, вылет «Севастополя» связан не только и не столько с теми событиями. Факт в том, что его за тур до конца чемпионата команда с берегов Черного моря могла обеспечить себе выживание. Для этого нужно было лишь обыграть запорожский «Металлург», который уже давно вылетел. Не обыграли, а, значит, и жаловаться не на что.

Ради того, чтобы вернуться в вожделенную Премьер-лигу, крымчане потратили целых два года. Нет, не два года напряженной работы по выстраиванию клубной системы, а просто два бессмысленных и непонятных года, проведенных в состоянии разброда и шатания. В сезоне 2010/2011 «Севастополь» просто не был готов к высшему дивизиону. Не столько по составу, ибо подбор футболистов говорил едва ли не о еврокубках, сколько по внутренней структуре. Но вылет в первую лигу – он, как и все в этой жизни, имеет две стороны. Конечно, в планы руководства не входило покидать элитный дивизион, но понижение в классе стало для «Севастополя» своеобразным шансом. Шансом, чтобы достойно подготовиться ко второму заходу. В том, что он будет, не сомневался никто.

Севастопольский сюрреализм: кто, зачем и почему? - изображение 1

Фото - ФК "Севастополь"

И вот он, новый заход, вторая попытка «Севастополя» закрепиться на желаемом для себя уровне. К счастью, речь о вылете сейчас не идет. К счастью, а может, к сожалению, ибо вылететь из Премьер-лиги сегодня, пожалуй, попросту невозможно. В любом случае, достижением это не назвать, хотя происходящее можно выгодно подать и с такой стороны. Все, что появилось в Севастополе за два года – новый стадион, не только уютный, современный, но еще и крайне маленький. Футбол, конечно, существует для зрителей, но и здесь есть свои нюансы. Стадион – важнейший аспект в существовании футбольного клуба, но есть и другие вещи, не менее значимые. Хорошая база, тренировочные поля для детей – список можно продолжать бесконечно. Суть, впрочем, не изменится: всего этого у «Севастополя» нет. И, похоже, не будет. Пока.

Но вернемся к первой команде. В том, что произошло сегодня, есть что-то символическое. Складывается такое ощущение, что «Севастополь» развивается по спирали, понятной только сумасшедшему. Еще вчера казалось, что возвращение Червенкова на пост главного тренера невозможно. Об этом лишь шутили на различных ресурсах, упоминая болгарского специалиста в одном ряду с тем же Сергеем Пучковым. Отношение к Червенкову внутри клуба очень неоднозначное: многие нелестно отзываются о его человеческих качествах, признавая, впрочем, тренерский класс. Картина того, как президент клуба Александр Красильников представляет Червенкова команде, тоже выглядит сюрреалистически. Достаточно лишь вспомнить, как они расставались в 2011-м году, обвиняя друг друга в различных грехах.

Севастопольский сюрреализм: кто, зачем и почему? - изображение 2

Фото - ФК "Севастополь"

К удивлению многих, нелепый сюрреализм перерос в реальность, и Красильников сегодня действительно представил Червенкова. Нетрудно предположить, что это решение скорее экстренное, нежели взвешенное и обдуманное. Не секрет, что желаемым кандидатом руководства «Севастополя» был голландец Рикардо Мониз, который от этой затеи отказался, поставив клуб в очень сложное положение. Были и другие относительно именитые претенденты, но в конечном счете все они ответили отказом. За короткое время нужно было найти нового наставника, которым и стал Ангел Червенков. На вопрос о том, кто именно принимал это решение, ответить тяжело. Так или иначе, «Севастополь» получил то, что хотел – стабильность и определенность. Надолго ли?

То, как назначили Червенкова, само по себе говорит о том, что в клубе далеко не все в порядке. Нет, с финансами проблем больше не предвидится, проблемы скорее в отсутствии толковой концепции развития клуба, а также в кризисе руководства. Имея в запасе столько времени, тренера представили лишь в последний момент, когда команда уже вышла из отпуска и вовсю готовится к первому сбору. Кроме того, нельзя не заметить, что Червенков стал абсолютной неожиданностью для всех участников процесса, включая журналистов. Когда информация о будущем тренере не проходит нигде, это обычно свидетельствует о хорошей работе со стороны руководства клуба. Здесь же создается впечатление, что в экстренной ситуации был выбран запасной вариант, на которой никто особо и не рассчитывал. Возникают сомнения, можно ли при таких предпосылках говорить о продуктивной работе.

Севастопольский сюрреализм: кто, зачем и почему? - изображение 3Фото - ФК "Севастополь"

Если разобраться, то за три года ситуация в «Севастополе» совершенно не изменилась. Посудите сами: тогда Шевченко и Лещинский осенью, Червенков весной. Сейчас Кононов и Орбу осенью, все тот же Червенков зимой. Вне зависимости от тренерских качеств болгарина, которые футбольные люди оценивают достаточно высоко, подобное развитие свидетельствует об одном – «Севастополь» остался там, где и был тогда. Амбициозный клуб, рассчитывавший на то, чтобы в долгосрочной перспективе побороться за еврокубки, все еще плавает в нестабильности и неизвестности. В Севастополе (или в Киеве, где принимают стратегические решения) все еще не поняли, как построить функционирующую систему, которая не будет приносить результат, но и работать на перспективу, формируя клубу позитивный имидж.

Этой зимой «Севастополь» сделал очередную попытку избавиться от ошибок прошлого. Отказ от арендованных и дорогостоящих футболистов, а также измененный бюджет, якобы направленный на развитие инфраструктуры и детско-юношеского футбола, должны были стать двумя важнейшими шагами на пути к своеобразному возрождению. Третьим шагом руководство видело подписание серьезного тренера для долгосрочной работы. После Шевченко, Лещинского, Червенкова, Рябоконя, Пучкова, Кононова, Орбу и Коновалова «Севастополь» хотел попробовать что-то новое, но был вынужден вернуться к старому. Решить спортивные задачи с «Севастополем» Червенков может, но вопросы остаются, и направлены они не ему.

Главный вопрос – в другом. Что такое «Севастополь»? Чего хочет этот клуб? Какие у него краткосрочные и долгосрочные задачи? Зачем существует «Севастополь»? Кто реально руководит клубом? Какая роль у Вадима Новинского? Что делает Алексей Пертин? Чем занимается Александр Красильников, изменилось ли его положение в клубе? Кто реально назначил Червенкова? Что вообще происходит? В ответ – только молчание. А жаль.




Топ клубов мира


http://srf09.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные


© Футбольный клуб Севастополь Крым - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!