НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Осенние итоги. Севастополь. Смена курса ###

Если первый вояж «Севастополя» в Премьер-лигу вышел откровенно неудачным в силу абсолютной неготовности клуба к реалиям высшего дивизиона чемпионата Украины, то на этот раз большинству специалистов и экспертов казалось, что звездный час команды из города-героя наконец настал. С момента основания в 2002 году вплоть до выхода в Премьер-лигу развитие «Севастополя» напоминало поступательное движение вперед, а результаты команды порой серьезно опережали развитие клуба, который, впрочем, тоже не стоял на месте. Тем не менее, как только «Севастополь» вкусил заветный плод УПЛ, так от поступательного движения и стратегического развития ничего не осталось. Клуб страдал от болезни роста, которая, с одной стороны, естественна, но при этом слишком затянулась.

До прихода богатых инвесторов в лице «Смарт-Холдинга» стратегические решения в «Севастополе» принимал президент клуба Александр Красильников, но со временем ситуация заметно изменилась. На должность председателя наблюдательного совета «Севастополя» был назначен Алексей Пертин, генеральный директор «Смарт-Холдинга», в результате чего топ-менеджер важнейшей структуры Вадима Новинского получил верховную власть в клубе. Взгляды Пертина и Красильникова на дальнейшее развитие клуба кардинально разнились, что приводило к серьезным внутренним разногласиям. Нельзя сказать, что видение кого-то из этого дуэта было лучше или хуже – оно просто было разным. Результатом этого внутреннего противостояния стало то, что Красильников потерял свое влияние в «Севастополе», но его слово все равно сохраняло за собой определенный вес.

Этот краткий экскурс во внутреннюю жизнь «Севастополя» необходим для того, чтобы лучше понимать причины тех или иных выступлений команды, ставшей одним из главных ньюсмейкеров чемпионата Украины в этом сезоне. Ясно одно: «Севастополю» и его руководству все еще не хватает опыта для того, чтобы грамотно справляться с клубом, выступающим на таком высоком уровне. Корни всех проблем уходят в абсолютное отсутствие системности, без которой невозможно построить успешный футбольный коллектив. В Севастополе о ней пока лишь говорят: акцент, как и прежде, делается лишь на первой команде. Тренировочных полей нет, условий для детей нет, строительство базы в ближайшее время не планируется, долгосрочная концепция развития клуба тоже отсутствует. Таким образом, базис для планомерного движения вперед за последние три-четыре года так и не был создан.

Кто в этом виноват? Сложный вопрос, ответ на который ищут как в руководстве клуба, так и среди болельщиков. «Севастополь», являвший собой образец системности, плавно перешел к традиционному украинскому хаосу, от которого в мире УПЛ давно устали. Некоторые ошибки, впрочем, носят конкретные имена, и это признают в самом клубе. Одним из подобных просчетов стало назначение Олега Кононова на пост генерального директора, что, в конечном счете, послужило причиной известного «финансового кризиса», подробности которого просочились в прессу. В тренерских способностях Кононова никто не сомневается, однако финансовую работу белорусский специалист откровенно провалил. Исправить ситуацию не смог и назначенный весной новый гендир Виктор Москвитин. Кононов, в свою очередь, в разгар кризиса уехал в Россию, воспользовавшись удобным контрактом, который был для него своеобразным знаком доверия со стороны руководства «Севастополя».

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 1

Фото - Анна Барко

Виноваты все. Конечно, этот ответ выглядит слишком обобщенным, но именно он больше всего соответствует действительности. Тем не менее, оптимизм в контексте 2014 года все-таки присутствует. Бюджет на него, к слову, давно принят, поэтому при грамотной политике руководства финансовых проблем возникнуть не должно. В «Севастополе» происходит очередная смена курса, от которых здесь уже, честно говоря, давно устали. Она, впрочем, необходима. О том, что контракты некоторых футболистов клуба далеки от реальности футбольного рынка, известно всем. То, что «Севастополю» нужно делать другие акценты, отлично знает руководство клуба. Но каким будет новый «Севастополь»? Команда, которую называли чуть ли не главным претендентом на шестое место, пока лишь 13-я. Что нужно изменить, чтобы «Севастополь» соответствовал своим высоким амбициям?

Трансферная деятельность

Олег Кононов считал, что состав, с которым «Севастополь» выступал в первой лиге, не нуждался в серьезном обновлении. В чем-то прежний наставник абсолютно прав: как ни крути, а по персоналиям команда подобралась мощная и вполне конкурентоспособная даже на уровне Премьер-лиги. В принципе, конкурентоспособность «Севастополя» доказывало и выступление в Кубке Украины, где подопечные Кононова добрались до полуфинала. Тем не менее, команде требовалось обновление, да и разница между первой лигой и Премьер-лигой все-таки достаточно существенная. Пожалуй, сам Кононов понимал это заметно лучше других, но вектор трансферной политики «Севастополя» все-таки вызывал вопросы.

Так получилось, что летом «Севастополь» лишился лучшего своего игрока. Крымский клуб был не в состоянии удержать Сергея Ткачева, которым интересовались сильнейшие команды из России. В итоге, Ткачев, проявив себя с лучшей стороны, отправился к себе на Родину, перейдя в «Локомотив». Избежать ухода россиянина на тот момент уже не представлялось возможным, поэтому Кононову пришлось обходиться без талантливого полузащитника с очень непростой судьбой. Других серьезных потерь у «Севастополя» не было, поэтому черноморский клуб этим летом работал скорее на «вход», нежели на «выход».

Главной целью трансферной кампании «Севастополя» стал донецкий «Шахтер». В кулуарах активно поговаривают, что сильный акцент в данном направлении был не столько инициативой руководства клуба, сколько идеей непосредственно Кононова. В итоге, «Севастополь» пополнил целый ряд футболистов из Донецка: Виценец, Чижов, Будковский, Ярошенко. Кто-то вписался в команду (Будковский), кто-то прославился своим знаменитым интервью (Виценец), а с кем-то и вовсе расторгли контракт (Чижов). Кроме того, «Севастополь» ближе к концу осенней части расстался с еще двумя весьма «дорогими» футболистами. Речь о Мариуше Левандовски, у которого была самая высокая зарплата в клубе, и о Сергее Симоненко.

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 2

Фото - ФК "Севастополь"

Еще одним заметным движением на трансферном рынке в контексте «Севастополя» стало подписание молодого бразильца Фарлея из академии португальского «Спортинга». Талантливый центральный полузащитник еще не до конца освоился в чемпионате Украины, а его физическая форма продолжает вызывать вопросы. Тем не менее, Фарлея успели заметить как весьма креативного футболиста, который вносит разнообразие в ход игры, однако в той или иной ситуации способен подвести команду. Тем не менее, трансфер Фарлея можно с уверенностью назвать самым интересным приобретением «Севастополя», «вторичность» трансферной кампании которого не радовала ни болельщиков, ни специалистов.

Физическая готовность

Известно, что команды, поднявшие в Премьер-лигу из первого дивизиона, получают значительный гандикап с точки зрения физической подготовки. Пауза в чемпионате Украины и без того мизерная, а для новичков она и того меньше. Тем не менее, больших проблем с физической формой у «Севастополя» не возникло. Это связано еще и с тем, что Олег Кононов зимой четко планировал подготовку, будучи абсолютно уверенным в том, что «Севастополь» повысится в классе. Подобная уверенность позволила крымчанам избежать многих проблем, с которыми сталкиваются команды, чей выход в высший дивизион становится большим сюрпризом.

С точки зрения физики «Севастополь» моментально адаптировался к высоким требованиям Премьер-лиги, что было заметно как в начале, так и в конце осенней части. Быстрая адаптация, впрочем, связана с высоким средним уровнем состава клуба, ведь большая часть футболистов имеет огромный опыт выступления в высших дивизионах как украинского, так и зарубежных чемпионатов. Таким образом, проблемы «Севастополя» в текущем сезоне вряд ли можно объяснять слабой физической готовностью футболистов или же просчетами в сборах. Причины лежат скорее в структурных и тактических моментах, от которых никуда не уйдешь.

Тактическая гибкость

Олег Кононов – явно не из той когорты наставников, которые любят изменять себе. В своих тактических предпочтениях белорусский специалист очень академичен, ему свойственна консервативность и неизменная приверженность собственным взглядам. Опыт в «Севастополе» не стал для Кононова исключением. Всегда причесанный и в дорогом костюме, наставник пытался «пригладить» игру команды так же, как и свой внешний вид. Где-то это получалось лучше, где-то, конечно, хуже, но со временем команда стала играть в тот футбол, который хотел видеть Кононов.

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 3

Фото - Александр Приходько

Переезд наставника в Краснодар для большинства футболистов, которые в основной своей массе очень хорошо относились к опытному тренеру, стал своеобразным шоком. Они привыкли к системе игры Кононова: «горизонтальный» футбол с множеством коротких передач, 4-5-1 с классическим «треугольником» в центре, который обычно составляли Левандовски, Карноза и Ярошенко, а также активные фланги стали основной игры «Севастополя», от которой не хотели отказываться и сами футболисты. Им и не пришлось: пришедший на смену Кононову Геннадий Орбу, которого на должность тренера дубля пригласил сам экс-наставник «Севастополя», не стал ровным счетом ничего менять.

Назначение Орбу на пост главного тренера, впрочем, было скорее эйфорической реакцией на мимолетные результаты команды, нежели обдуманным решением руководства клуба. Довольно быстро стало ясно, что Орбу не способен справиться с тяжелей ситуацией, сложившейся внутри команды. Авторитета у нового тренера явно не хватало, да и опыта, признаться, тоже. Попытка сохранить кононовские наработки провалилась, а с Орбу в клубе решили все-таки попрощаться. Тренерская чехарда в «Севастополе» продолжается.

Оптимальный состав

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 4

Несмотря на все внутренние трудности, основной состав «Севастополя» в этом сезоне определился на удивление четко. Сомнения могут вызывать лишь несколько позиций, дискуссия по которым заслуживает отдельной беседы. Тем не менее, общая картина выступлений в этом сезоне сформировала тот список из одиннадцати футболистов, который, если говорить в целом, достаточно очевиден.

Вратарская позиция безоговорочно достается Игорю Литовке, проведшему очень неплохой год. Вратарь «Севастополя», «прославившийся» своими нелепыми ошибками в самый ответственный момент, получил полное доверие как со стороны Олега Кононова, так и со стороны Геннадия Орбу. Возможно, такое отношение тренерского штаба и стало причиной, по которой Литовка смог заметно прогрессировать. Ошибки у главного любимца севастопольских болельщиц все равно случались, но это не отменяет факта того, что Игорь был достаточно надежен. Вопрос о том, соответствует ли класс Литовки уровню Премьер-лиги, остается открытым.

В оборонительной четверке позиции в центре защиты занимают Мате Гвинианидзе и покинувший клуб Сергей Симоненко. Вообще, оборона «Севастополя» отыграла в первой части чемпионата безобразно – проблема особенно усугубилась после отбытия Олега Кононова в Краснодар. Она во многом обусловлена медлительностью и тактической слабостью центральных защитников, которые далеко не всегда выполняли свою задачу. Это касается и фланговых футболистов. Отметим, что Владимир Федорив выиграл конкуренцию у Миколюнаса, чье место в составе долгое время выглядело безоговорочным.

Что касается центра поля, то упомянутый выше «треугольник» в полузащите составляли классический «опорник» Мариуш Левандовски, чья физическая форма вызывала большие вопросы, а также куда более креативные Артур Карноза и Константин Ярошенко. Слабым звеном здесь, как ни странно, выглядел Левандовски, у которого присутствовали большие проблемы как с началом атак, так и с обороной собственных ворот. На флангах чаще всего задействовались Александр Ковпак и Денис Кожанов. Для Ковпака фланговая игра, скажем прямо, не самый сильный компонент, а Кожанов просто не в лучшей физической форме. Тем не менее, серьезной альтернативы им пока не существует. Быть может, Караваев в скором времени вернется к своему лучшему состоянию, но, судя по всему, футбол его сейчас интересует лишь во вторую очередь.

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 5

Фото - Анатолий Спица

В нападении стоит отметить Филиппа Будковского, который под конец сезона смог вытеснить из основного состава Сергея Кузнецова. Хронические проблемы со здоровьем у Кузнецова стали не единственной причиной, по которой некогда один из лучших нападающих в украинском футболе перестал демонстрировать свою сильнейшую игру. Специалисты уже давно отмечали, что Кузнецов перестал вступать в единоборства, играет только на «чистых» мячах и серьезно изменил свое отношение к делу. У молодого Будковского пока совсем другой настрой. Справедливости ради, лучшим выбором на позиции форварда сейчас был бы Ковпак, но он уже занял свою позицию в нашем оптимальном составе.

Лучший игрок

Уже в прошлом сезоне полузащитник Артур Карноза серьезно выделялся на фоне других футболистов «Севастополя». Техничный Карноза, впрочем, оставался в тени Сергея Ткачева, творившего настоящие чудеса на футбольном поле. Сейчас Артур не только получил определенную долю свободы, но и стал настоящим лидером команды в центре поля. Без участия Карнозы не проходит ни одна атака. Хавбек «Севастополя» стал системообразующим игроком, без которого крымчане выглядят совершенно иначе.

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 6

Фото - ФК "Севастополь"

К сильным сторонам Карнозы относятся техническая одаренность, способность отдать классный последний пас, великолепное видение поля и отличный удар со средней дистанции. Благодаря последнему качеству Карноза забил не один гол со штрафного, что стало своеобразной визитной карточкой молодого украинца. Более того, Артур на протяжении всей осенней части играл на стабильно высоком уровне, что в будущем вполне может заставить тренерский штаб сборной Украины обратить на него внимание. Возможно, Карнозу стоит попробовать в цветах национальной команды.

Разочарование

Еще не так давно Александр Караваев, игрок молодежной сборной Украины, считался одним из ключевых футболистов «Севастополя», но в текущем сезоне универсальный «фланговик» прочно уселся на скамейку запасных. Да, Караваев отметился некоторыми результативными действиями, но было это скорее вопреки той игре, которую демонстрировал арендованный у «Шахтера» футболист. Караваев уже давно прижился в «Севастополе», однако того стремительного прогресса, который был у Александра в самом начале данного этапа карьеры, уже давно не наблюдается. Хотелось бы, чтобы некогда один из самых перспективных украинских футболистов наконец прекратил свой регресс. К превеликому сожалению, он тоже весьма и весьма стремителен.

Лучший матч

20 сентября. 10-й тур

«Севастополь» – «Металлург» Донецк 4:2

Голы: Ковпак 12, Карноза 66, Будковский 90, Ковпак 90+2 – Лазич 45+1, Прийма 83

После этого поединка руководство «Севастополя» официально утвердило Геннадия Орбу на посту главного тренера клуба. Домашний матч против донецкого «Металлурга», ужасно отыгравшего в обороне, дал надежду болельщикам на то, что ситуация после ухода Кононова не только не ухудшится, но еще и улучшится. Игра «Севастополя» в этом поединке была крайне далека от идеальной, но подопечные Орбу продемонстрировали невероятно яркий футбол, от которого многие остались под впечатлением.

В отчетном поединке «Севастополь» на протяжении всего матча владел значительным преимуществом, но позволял «Металлург» раз за разом отыгрываться. Тем не менее, уже тогда, когда хозяева потеряли надежду на вполне заслуженную победу, Филипп Будковский забил решающий гол, а затем Ковпак оформил свой дубль. Эйфория на СК «Севастополь» не знала предела. К сожалению, после нее ничего не последовало. На последний матч осенней части «Севастополь» выводил уже не Геннадий Орбу.

Задание на зиму и перспективы

Первая и главная задача «Севастополя» – найти нового тренера. Поиски в этом направлении идут давно, в прессу уже просочились некоторые имена, но это не отменяет того, что крымской команде нужно наконец обрести стабильность на тренерском мостике. В первом сезоне в Премьер-лиге «Севастополь» во многом провалился именно из-за той чехарды, которая творилась вокруг тренерской позиции. Сергей Коновалов стал уже третьим наставником, который работал с командой в этом году, так что прежняя ситуация рискует повториться. Без стабильности в контексте главного тренера говорить о долгосрочных планах, очевидно, преждевременно.

Что касается турнирных задач, то вылет «Севастополю» едва ли грозит, так что руководство клуба может спасть спокойно. Гораздо важнее построить тот базис, на который можно будет положить будущие успехи «Севастополя». Потенциал клуба значительно выше, нежели те результаты, которые сейчас показывают крымчане, поэтому в данном контексте работы у «Севастополя» невероятно много. В любом случае, сезон 2013/2014 станет для клуба с берегов Черного моря сезоном становления. С этим «Севастополю» доведется смириться. Ну а дальнейшие перспективы зависят от того, появится ли та самая системность, о которой сейчас так много говорится.

Мнение эксперта

Осенние итоги. Севастополь. Смена курса - изображение 7Сергей Дранов,

воспитанник севастопольского футбола, игрок «Чайки» (Севастополь), «Шахтера», «Металлурга» Д, «Кривбасса», старший тренер «Севастополя» 1999 г.р.:

«Выступление «Севастополя» в осенней части чемпионата Украины я оцениваю как достойное. Это подтверждают и лестные оценки со стороны экспертов – к примеру, Йожефа Сабо или Сергея Морозова, настоящих мэтров украинского футбола, которых не зря приглашают в эфир на ведущих телеканалах. С учетом тех проблем, с которыми обычно сталкиваются новички Премьер-лиги в высшем дивизионе, «Севастополь» демонстрирует высокий уровень игры.

Ограниченное время для подготовки к чемпионату создает проблемы для новых футболистов, которым нужно сыграться, привыкнуть друг к другу. Какими бы опытными они ни были, им нужно время. И руководству, и болельщикам необходимо запастись терпением в ожидании того результата, на который все мы надеемся. Хочется верить, что в клуб придет тренер, проникшийся севастопольским духом. «Севастополь» – клуб с большими традициями, основанными на патриотизме. Нам это необходимо.

В осенней части были игры разного плана, но команде удалось проявить свой потенциал и характер. Особенно это было заметно в матчах против донецкого «Металлурга» и львовских «Карпат», весьма солидных и сильных коллективов. Кроме того, «Севастополь» очень достойно выглядел в последнем туре против киевского «Динамо». Я верю, что команда на правильном пути. Руководство делает многое для того, чтобы появилась стабильность во всех аспектах клубной системы – как с точки зрения первой команды, так и в контексте подготовки резерва.

Хотелось бы, чтобы команда стабильно росла, развивалась и показывала хорошие результаты. Яркий пример для «Севастополя» – «Черноморец». Одесситы показывают, что не существует недостижимых целей и задач. Верю в то, что и наша команда сможет выйти на такой уровень. К каждому серьезному делу нужно подходить с душой и полной самоотдачей. Севастопольские болельщики не простят никому из футболистов, если тот не будет полностью выкладываться на поле – как в домашних, так и в выездных матчах. Наши фанаты всегда со своей командой, вне зависимости от того, где она играет. Футболистам придется с этим считаться».




Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные


© Футбольный клуб Севастополь Крым - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!